• 1

  • 453

Хронология легендарного трансфера Луиша Фигу в «Реал Мадрид»

25 июля 2020, 18:36

20 лет назад, 25 июля 2000 года Луиш Фигу перешел в «Реал Мадрид». Этот трансфер — один из самых скандальных в истории футбола. Один из капитанов «Барселоны» перешел в «Реал Мадрид» за рекордную сумму, 61 млн евро (10 млрд песет), после шикарного для себя Евро-2000, в котором он был бы главной звездой, не будь там Зидана. 

Финт кандидата в президенты Флорентино Переса: «Если я стану президентом, то Фигу будет играть за Реал Мадрид» — это лучший трюк в истории футбольных выборов.  Перес не мог себе позволить проиграть во второй раз. Он подготовился.

Как Флорентино обыграл Луиша Фигу

Летом 2000 года Луиш Фигу не собирался уходить из «Барселоны». Он не сомневался, что Перес проиграет выборы, потому что все были уверены — Лоренцо Санса победить невозможно. Всего лишь месяц до того «Реал Мадрид» победил в Лиге чемпионов, обыграв в финале «Валенсию» со счетом 3:0.

У Фигу была довольно низкая зарплата в «Барсе», 2,7 млн евро, хотя он был бы главной звездой, не будь там Ривалдо. Переговоры об обновлении контракта затянулись и ему нужен был рычаг давления на руководство блауграны. Тем более, что летом 2000 года, как в Мадриде, так и в Барселоне, проходили президентские выборы. Так Фигу и его агент, Жозе Вейга, увидели в предложении некоего Переса выгоду для себя.

Но! Флорентино включил в этот договор статью, которая вынуждала Фигу и Вейгу заплатить 35 млн в случае, если он станет президентом, а Фигу откажется перейти в «Реал Мадрид». Говорят, что Вейга и Фигу ее не заметили. Хотя, скорее, не придали ей значения.

Один из героев событий тех дней, Паулу Футре рассказывал: «За три дня до выборов (13 июля) Фигу понял, что дело приняло серьезный оборот. Его дочерям угрожали смертью, если он уйдет. Он сказал своему представителю, Жозе Вейге, что не перейдет в «Реал Мадрид». Ситуация была такой — либо Фигу идет в «Мадрид», либо платит 35 млн евро (5 млрд песет). На Сардинию отправились мы с Вейгой. Фигу не хотел переходить в «Реал Мадрид». Его лицо и лицо его жены были весьма живописны. Но у него уже не было выбора. Он был связан контрактом. Сложно представить себя на его месте. Он был одним из лучших игроков в мире, и у него была одна из самых маленьких зарплат в «Барселоне»… и тут пришло предложение, в шесть раз больше, чем он получал…. но, конечно…».

Вероятно, вы много раз могли слышать или читать историю трансфера Луиша Фигу. Так что давайте взглянем на нее по-новому. А именно — проследим за тем, что писала мадридская газета AS в те жаркие июльские дни:

Хронология трансфера Луиша Фигу 

AS от 6 июля 2000 года. «Флорентино купил Фигу».

AS от 6 июля 2000 года

Агент Фигу: «Я не могу сказать, что это ложь».
Сам Фигу: «Сейчас ничего не могу сказать».
Санс: «Я в это не верю, он пытается заполучить голоса сосьос, за такую огромную сумму, 10 млрд песет, я никого не стал бы покупать».
Кандидат в президенты «Реал Мадрида» Ониева: «Флорентино пытается повторить то же, что в свое время сделали Хесус Хиль и Мануэль Руис де Лопера, когда возглавили свои клубы»

Примечание — Нелюбимый никем, показушный, отсидевший в тюрьме Хесус Хиль в 1987 году в ночь перед президентскими выборами в «Атлетико» Мадрид появился в ночном клубе «Сала Хакара» на улице Принсипе де Вергара, в компании со свежеиспеченным победителем Кубка чемпионов, Паулу Футре. Возможно лучшим игроком Европы на тот момент. Хиль заявил, что заключил с Футре предварительный договор и представит его в качестве игрока «Атлетико», если победит. На следующий день Хиль обыграл оппонентов довольно убедительно — 5219 голосов против 3466 у Санчеса Де Леона, 1885 у Коротуэло и 907 у Сантоса Кампано. Теперь эти имена ни о чем никому не говорят, а вот период правления Хесуса Хиля (1987-2003) не только лишь многие не способны забыть.

А Мануэль Руис де Лопера в «Бетисе» прославился тем, что в 1997 году совершил мировой трансферный рекорд и за 35 млн долларов приобрел бразильца Денилсона.

«Возмущение в Барселоне: кандидаты в президенты пытаются придумать как сохранить Фигу»

«Флорентино подписал договор с агентом Фигу в эту субботу» (1 июля)

«Он выплатит клаусулу игрока — 10 млрд песет — за счет одной из своих фирм»

«Португалец станет самым высокооплачиваемым игроком в мире — 1,3 млрд песет в год»

Marca от 6 июля 2000 года «Фигу — это бомба Флорентино»

Вейга, агент Фигу: «Я могу лишь сказать, что действительно общался с кандидатом в президенты».

Фигу: «Ничего не скажу. Ни «да», ни «нет», ни «ничегошеньки подобного».

Президент «Реал Мадрида» Лоренцо Санс: «Не верю! Может он еще и Зидана купил?»

AS от 7 июля 2000 года. «Шоковые выборы»

Кандидат в президенты «Барселоны» Гаспар: «Я буду бороться за Фигу до последнего вздоха»

«Акции компании Флорентино Переса ACS упали на 2,18% из-за возможного трансфера Фигу»

Кандидат в президенты «Барселоны» Бассат: «В этом всём виноваты Жузеп Нуньес (действующий президент Барсы) и Жуан Гаспар (вице-президент клуба на протяжении 22 лет)».

Лоренцо Санс: «Если Фигу будет стоить «Мадриду» 20 млрд песет за четыре года, он мне не нужен».

Кандидат в президенты «Барселоны» Кастеллс: «У нас всё еще есть время, чтобы отреагировать и избежать худшего».

Кандидат в президенты «Реал Мадрида» Ониева: «Флорентино действует как президент банановой республики»

Кандидат в президенты «Барселоны» Льяурадо: «Я вообще не верю в то, что говорят в Мадриде»

Пять ключевых моментов трансфера Фигу:

— игрок уже получил на свой счет 500 млн песет
— он заплатит 3 млрд песет, если откажется переходить в Реал Мадрид
— Флорентино вложит эти деньги, чтобы упразднить квоту на сосьос на след сезон
— Неосмотрительность Футре привела к тому, что информация о трансфере Фигу стала известна раньше, чем должна была
— Флорентино задумывал представить его в четверг, чтобы ни у Санса, ни у Барсы не было времени отреагировать

Зидан в качестве запасного хитрого плана — француз стал объектом желаний всех кандидатов в президенты.

AS от 8 июля 2000 года. «Нуньес сдается»

«Президент «Барселоны» Нуньес подтвердил, что Фигу будет играть за «Реал Мадрид»: «Отсюда туда уже уходили Милья, Лаудруп и Шустер и ничего страшного не случилось».

«Мы получим 10 млрд песет. Так в чем проблема?»

«Лето Фигу. AS провел с Фигу один день его отпуска. Вчера в Алгарви, на юге Португалии. Там он живет в шале, купается в бассейне, играет с дочерью, ездит на джипе с барселонскими номерами и часто посещает кафе SE7E, владельцем которого и является».

10 июля события приняли неожиданный и опасный для выборной кампании Флорентино Переса оборот, вызвавшие одни насмешки Лоренцо Санса. Возможно, этот ход придумал сам Фигу со своими агентами, чтобы посеять сомнения в том, что Флорентино мог с ним договориться и уменьшить шансы последнего на победу в выборах:

AS от 10 июля 2000 года. «Угроза для Флорентино»

Фигу: «Я еще не сошел с ума, чтобы подписывать контракт с Флорентино»

Игрок, в интервью для каталонской газеты Sport отрицает свой переход в «Реал Мадрид»: «24 июля буду в Барселоне, чтобы начать подготовку к сезону».

Фигу в интервью AS: «Ну, если так напечатали в Sport, значит это правда».

Флорентино не знает во что ему верить: «Я почти уверен, что Фигу не обманщик».

Санс издевается над Флорентино: «Посмотрим, может Флорентино уже подписал еще и Клаудию Шиффер».

AS от 17 июля 2000 года. «Флорентино победил на выборах и ждет Фигу»

«Мы еще ждем официального объявления, но по результатам выборов, Флорентино Перес будет президентом «Реал Мадрида» в столетний год (2002)».

«Решающими было голосование по почте. 65,19% голосов сосьос — рекордная явка на выборы в истории клуба».

«Важные темы для нового президента: новая спортивная база, ремонт стадиона, и закрытие долгового обязательства за четыре года».

Радость семьи Перес. Задолго до официального объявления о результатах выборов, Флорентино Перес получал поздравления своих поклонников, среди них его дочь Кучи».

AS от 18 июля 2000 года. «Флорентино — Барселона 1:0. Завтра приедет Фигу»

Фернадес Тапиас подтверждает, что игрок «Барселоны» переходит в «Реал Мадрид».

Нуньес обвиняет всех: «Не понимаю, почему кандидаты в президенты не сделали того же, что сделал Перес»

Кандидат в президенты «Барселоны» Бассат: «Кройф ведет переговоры с Зиданом».

Кандидат в президенты «Барселоны» Гаспар говорит, что его соперник «блефует».

AS от 20 июля 2000 года. «Фигу окопался на Сардинии. Он затравлен». 

«Мадрид» хочет его презентовать как можно скорее.  «Барселона» предпринимает последние попытки его сохранить. Игрок взял дополнительные отпускные дни».

«Фигу платит за свое убежище на Сардинии 200 тыс песет в день».

«Фигу ведет войну с папарацци, но дружелюбен по отношению к болельщикам. Вчера у Фигу состоялась стычка с папарацци, которая закончилась вызовом комиссара полиции. Позже в отеле, где он остановился, редактор AS прошел под видом болельщика, и Фигу его добродушно принял. Он сфотографировался с ним, дал автограф, и дал понять, что его будущее в королевском клубе: «Мое возвращение в Барселону сильно осложнено».

AS от 25 июля 2000 года. «Я здесь». 

Первый день президентства Жуана Гаспара в «Барселоне» стал первым днем Фигу в «Реал Мадриде».

«Реал Мадрид» установил новый трансферный рекорд»

Фигу: «Руководство Барселоны облегчило мне эту задачу». «Я хочу быть здесь таким же счастливым, каким был в Барселоне».

«Новый президент «Реал Мадрида» Флорентино Перес выполнил свое общение. Луиш Фигу теперь 10-й номер его команды».

PS. На первой пресс-конференции у Фигу спросили: «Ты чувствуешь себя мадридистом?». И он ответил: «Я чувствую себя португальцем».

Вскоре Фигу разорвал отношения со своим агентом, Вейгой. И хотя со временем он стал часто повторять, что тот трансфер был «лучшим, что он сделал в своей жизни», в июле 2000 года Фигу так не думал.

1 комментарий

Оставьте комментарий

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: