Умер Пако Хенто, легенда «Мадрида», единственный футболист, завоевавший 6 Кубков чемпионов

Пако Хенто, единственный футболист, на счету которого шесть Кубков чемпионов, скончался в возрасте 88 лет.

Фланговый нападающий, известный под прозвищем Ла Галерна дель Кантабрико (исп. – La Galerna del Cantabrico), за “Реал Мадрид” сыграл 600 матчей в 18 сезонах, и завоевал 23 трофея (на днях этот рекорд повторил Марсело).

О смерти Хенто объявил сам клуб, который выступил с заявлением, в котором выразил соболезнования семье. «Хенто в точности представляет все ценности «Реал Мадрида», был и будет эталоном для «Реала» и для всего мира спорта», — говорится в официальном сообщении.

За королевский клуб Хенто выступал с 1953 по 1971 год, но его самые славные годы совпали с годами той замечательной команды, которая выиграла 5 Кубков чемпионов подряд (1956-1960). Бланкос во главе с Альфредо ди Стефано, Маркитосом, Хосе Марии Саррагой и Эктором Риалем доминировали в европейском футболе. Огромная скорость Хенто, играющего на левом фланге стала одним из лучших решений в атаке, где также выделялись Ференца Пушкаш и Раймонд Копа.

Пако Хенто – 600 матчей за “Реал Мадрид”, 182 гола и 23 титула

Хенто был последним представителем “Золотого Поколения”, оставшимся в команде. Он завоевал свой шестой Кубок европейских чемпионов в Брюсселе в возрасте 32 лет после победы над «Партизаном» (2:1). Только Паоло Мальдини, Алессандро Костакурта, Кларенс Зеедорф и Криштиану Роналду, все – с 5 Кубками чемпионов, смогли приблизиться к этому рекорду.

Последний матч Хенто за клуб его жизни состоялся 21 мая 1971 года, когда он проиграл «Челси» в финале Кубка обладателей кубков (2:1).

Несмотря на то, что он вышел на поле на 75-й минуте того матча, сыгранного в Пирее, он ничего не смог сделать, чтобы выиграть единственный кубок, которого никогда не было в трофейной комнате на Бернабеу.

В любом случае, успехи Хенто, автора 182 голов, материализовались в 23 титула, рекорд, который в прошлое воскресенье повторил Марсело, выиграв с командой Суперкубок Испании-2022 в Саудовской Аравии.

В 2015 году Хенто был избран почетным президентом «Реал Мадрида». В 2001 году он получил крест Королевского ордена «За спортивные заслуги».

Карьера Хенто в сборной была не столь успешной. На победном Евро-1964 он был в составе сборной, но не сыграл ни матча. Хотя именно его гол помог сборной Испании, которую тогда тренировал Хосе Вильялонга, пройти квалификацию на турнир.

Еще одно разочарование произошло на чемпионате мира 1962 года после досрочного вылета команды, в рядах которой были игроки уровня Хосе Эмилио Сантамарии, Луиса Суареса, Энрике Кольяра, Луиса дель Соля, Пушкаша или самого Ди Стефано, который не смог сыграть ни минуты из-за мышечной травмы. Также и чемпионат мира 1966 года, закончившийся поражениями от сборных Аргентины и Германии, не оправдал ожиданий действующего чемпиона континента.

Повесив бутсы на гвоздь, Хенто начал непродолжительную карьеру на скамейке запасных, которая началась в 1974 году во главе Кастельона, откуда он был уволен уже после 11 тура. Также он тренировал Паленсию в Терсере и Сегунде (1977-1980), а затем Гранаду, которая уволила его после первого круга чемпионата.

Хенто был первым в семейной династии. Его племянники Пако и Хулио Льоренте играли за “Мадрид” времен Пятерки Буитре. А его внучатый племянник Маркос Льоренте также был частью первой команды “Реал Мадрида” в период с 2017 по 2019 год.

Некрологи, посвященные Пако Хенто:

Добавить комментарий
Предыдущий материал

Беги, Пако!

Следующий материал

Франсиско Хенто, La Galerna del Cantabrico