Бензема возвращается в сборную Франции: футбол важнее политики и правосудия

Перевод статьи Орфео Суареса из El Mundo

Во Франции наказание или прощение Карима Бензема стало своего рода государственным делом. Даже бывший премьер-министр Франции, Мануэль Вальс, говоря о случае Бензема, оправдал решение Дешама словами о том, что любой, с кем его соотечественники себя отождествляют, будь то политик или спортсмен, должен быть образцом во всем. Социологические опросы показали, что болельщики также были за решение об исключении игрока из сборной, несмотря на то, что страна тогда готовилась провести Евро-2016. Честь важнее мяча, bien sur.

В финале Евро-2016 Франция проиграла на Сен-Дени Португалии, у которой даже не было Криштиану Роналду, получившего травму на первых минутах матча. Та Португалия впервые в своей истории стала чемпионом Европы под руководством тренера Фернандо Сантоса, который был воплощением саусаде персонажей португальского поэта Фернанду Пессоа.

Вальс покинул Францию ​​с бонапартистскими аппетитами, пытаясь найти себя в Барселоне, родине своих изгнанных предков, но не смог найти себя там. В это время Париже звучало четкое «нет» Бензема, а параллельно с этим Карим вместе с Зиданом добавлял в свою коллекцию одну Лигу чемпионов за другой.

В пылу Бензема обвинил Дешама и президента Французской федерации футбола Ноэля Ле Гре в расизме, поскольку считал, что решение было вовсе не спортивным. Это была атака на двух персонажей, которые находились на этапе возобновления своих полномочий. Ле Гре был переизбран в 2017 году, в разгар конфликта, и на днях был переизбран снова в 2021 году, причем в обоих случаях подавляющим большинством голосов. В свою очередь, Федерация обновляла контракт Дешама поочередно до 2018, 2020 и до 2022 годов. Первый раз после поражения в финале чемпионата Европы, которое было самым чувствительным. Затем произошло неожиданное: Франция завоевала титул чемпиона мира. Возможно, это было неожиданно для самого Бензема и даже для Зидана, который после отъезда из Мадрида в 2018 году мог думать о своей дальнейшей судьбе на скамейке запасных, что рано или поздно ему предначертано возглавить именно сборную.

Эммануэль Макрон не такой, как Вальс. Он гораздо больше, президент республики, и, несмотря на завоеванный в России титул чемпиона мира, он был более миролюбивым по отношении к Бензема. Политическая оппозиция уменьшилась. Болельщики продолжали следить за его успехами в Мадриде, в котором после ухода Криштиану Бензема стал лидером атаки. А французский футбол выбрал его как лучшего французского футболиста, выступающего за пределами страны. Эту награду он получил дважды – в прошлом сезоне и нынешнем. Матье Вальбуэна, дело о шантаже которого и стало причиной исключения Бензема из сборной, в это время проводит в свои последние дни карьеры в остракизме греческого футбола, и, хотя свидетели скандала все еще есть в команде, как Уго Льорис или Погба, правда в том, что эта совсем другая сборная Франции, чем та, что была в 2015 году.

Правосудие все еще не случилось, поскольку суд в Версальском суде назначен на октябрь. Бензема грозит пятилетний тюремный срок, помимо штрафа, за якобы сотрудничество с теми, кто вымогал у Вальбуэна деньги. Это не шутки. Дешаму, продленному до чемпионата мира в Катаре в следующем году, было бы практичнее дождаться приговора, но голы игрока с Мадридом и его исключительная форма принесли это неожиданное прощение перед самым стартом чемпионата Европы. Франция прежде всего, оправдывает себя Дешам. Франция, которая меняет свои приоритеты, мечтая об атаке в лице Мбаппе, Гризманна и Бензема. Футбол важнее политики и правосудия.

1 комментарий
Добавить комментарий
Похожие материалы
Читать дальше

Почему Барселона больше не может регистрировать новых игроков и что это значит для Месси?

Что происходит? Почему Барселона не продлила Месси и не может заявить новых игроков? Все очень подробно и понятно объяснили на The Athletic. Полезно знать.
Читать дальше