Атлетик Бильбао – Реал Мадрид 0:1

Еще один спорный матч с точки зрения судейства, Реал Мадрид 20 минут был лидером турнирной таблицы, Зидан ответил на слухи о своем уходе. Таким был матч предпоследнего тура чемпионата Испании против Атлетика Бильбао, 16 мая 2021 года.

Итак, за два тура до конца турнирная ситуация сложилась следующим образом:

80 очков – Атлетико
78 – Реал Мадрид
76 – Барселона
74 – Севилья

В случае равенства очков с Атлетико, Мадрид будет первым благодаря победе и ничьей в личных встречах с матрасниками. Барселона могла только рассчитывать на то, что и Атлетико, и Реал Мадрид два своих матча проиграют, а это было крайне маловероятно.

Зидан попрощался с игроками?

Когда только эта новость начала распространяться, мне она показалась совершенно неправдоподобной. Зинедин Зидан якобы перед (!) матчем с Севильей пропрощался с игроками и сказал, что после окончания сезона уйдет. Напомню, что победа в матче с Севильей вывела бы Мадрид на первое место. Вы представляете, что тренер может добить свою команду такой информацией перед таким матчем, когда игроки боятся принять на себя лишнюю мысль или выйти на поле не с той ноги?

Так что, как это обычно бывает, когда я сомневаюсь, проверяю источник. И им оказался тот самый Фернандо Бургос, с которым Зидан ругался в феврале на своей знаменитой пресс-конференции:

И тут все стало ясно.

Но вскоре все уважаемые испанские издания и журналисты начали тиражировать этот слух, приписывая, что это всё со слов Бургоса, но в переводах уже англо- и русскоязычных сайтов и блогеров эта информация, конечно же, терялась.

Проблема в том, что когда что-то публикуют Марка и Ас, обычным читателям не интересно, что они просто перепостили чужую новость, они считают это информацией этих изданий. Чем больше таких перепостов – тем кажется выше надежность информации.

Но вы не поверите как часто редакторы в СМИ сталкиваются с ситуацией, когда найденная ими сенсационная информация, даже опубликованная у уважаемых коллег, которая принесет их изданию и им лично много кликов (просмотры опубликованных материалов – это один из ключевых показателей kpi редакторов новостных сайтов, они вынуждены искать сенсации), оказывается пустышкой. Да постоянно! Это происходит пугающе часто, а особенно потому, что у редакторов нет времени думать о достоверности, чем быстрее они переопубликуют информацию – тем лучше. И возвращаясь к более близким темам – особенно много лжи и фантазий можно встретить о Реал Мадриде. И причины очевидны. Это продается.

Зидан после матча заявил: “Да как же я мог сказать своим игрокам такое перед таким важным матчем?! Все это ложь”. Футболисты также опровергли эту информацию. Кто бы сомневался?

Барбекю у Месси

4 мая Барселона всем составом (все игроки первой команды со своими женами и подругами) собралась в доме своего капитана, Лионеля Месси, на барбекю. Общим числом 45 человек.

На тот момент у Барселоны были все шансы побороться за чемпионство, впереди был матч с Атлетико, и они отставали от матрасников на 2 очка. У Реал Мадрида было столько же очков, сколько у Барселоны (и при равенстве Мадрид становился бы чемпионом и в этом случае). Игроки Барселоны собрались на этот тимблидинг, чтобы “поднять командный дух”, и пели “Campeones, campeones” (чемпионы, чемпионы).

Вот только с тех самых пор Барселона набрала 2 очка из 9 возможных и вылетела из гонки, проиграв Сельте в матче предпоследнего тура.

Реал Мадрид и Атлетико за этот же отрезок набрали 7 очков из 9 возможных.

Атлетико играл против Осасуны, которая решила уже все свои задачи на сезон, а Реал Мадрид ждал негостеприимный, но прекрасный Нуэво Сан-Мамес, он же Ла Катедраль:

Нуэво Сан-Мамес в день матча

Реал Мадрид играл против Атлетика, который несмотря на то, что не решал ничего с турнирной точки зрения, обещал дать бой. Особенно безумный Рауль Гарсия со своим матрасным прошлым (и он таки отличился).

Противостояние Реал Мадрида и Атлетика вообще историческое, и тут не бывает проходных матчей. Мне очень повезло впервые побывать на Бернабеу именно на матче между Реал Мадридом и Атлетиком Бильбао.

Теперь сложно поверить, что стадионы могут быть такими (сколько людей!).

Тот матч закончился вничью 0:0. Тони Кроос ищет кому отдать передачу. Впереди только три адресата – Лука Йович, Серхио Рамос и Карим Бензема. И все в одной зоне поля. Фото из личного архива

Совсем скоро сложно будет поверить, что таким был Бернабеу.

Фото из личного архива, Фасад Сантьяго Бернабеу 22 декабря 2019 года

Зидан лишь раз смог повторить стартовый состав в этом сумасшедшем сезоне

Впервые за длительное время у Мадрида более-менее стабилизировался стартовый состав. В нем было лишь одно изменение по сравнению с предыдущим матчем – выздоровевший окончательно Одриосола занял место травмированного Марвина.

В этом сезоне Зидану приходилось иногда менять до 9 игроков состава на следующий матч и лишь 1 изменение в старте в последний раз было в ответном матче с Ливерпулем (0:0).

В 51 матче этого сезона только единожды состав полностью совпал с предыдущим матчем.

Конечно же, виной этому травмы, коронавирус и календарь. В таких условиях Зидану работалось не то чтобы сладко, приходилось придумывать и состав, и новую игровую схему, под тех игроков, которые у него остались.

Единственный матч, в котором Зидан смог рассчитывать на всех тех же игроков, был как раз предыдущим матчем против Атлетика Бильбао – 14 января, в 1/2 финала Суперкубка Испании.

На поле тогда вышел тот же состав, что и 5 днями ранее в Памплоне против Осасуны в матче чемпионата Испании. Чтобы показать вам как часто менялись схемы и игроки (изменения выделены, как обычно, желтым):

К событиям матча

Как писал Вальдано, соперник у каждой команды в этом туре был один: страх. И в предпоследнем туре каждый в тройке претендентов на титул (Атлетико, Реал Мадрид, Барселона) испытал его на себе.

Реал Мадрид начал матч очень осторожно. Владея мячом, но не бросая все силы в наступление. Во втором матче подряд на левом фланге вышел Мигель Гутьеррес и снова порадовал:

Крокета Мигеля Гутьерреса

Феде Вальверде подхватил эстафету красоты и попытался при выходе в атаку дважды перебрасывал мяч над соперником, но во второй раз не повезло:

Нравится, что Феде такие вещи исполняет на полной скорости. Я жду от него развития этого навыка, он сильно отличает его от других.

В следующем эпизоде блистательно сыграл Куртуа, перехвативший подачу и тут же рукой сильно вбросивший мяч ровно на ход Родриго. Передача достойная Крооса. Родриго завалил Беренгер, за что справедливо был награжден желтой.

Пасище Куртуа, желтая Беренгеру

Эпизод с непенальти за руку Морсильо

На 27 минуте случился очередной спорный момент в этом сезоне. Редко какой матч обходится без обсуждения судейства, и того, как тот или иной арбитр по-своему трактуют правила. Обсудим.

В этом матче арбитром был Антонио Матеу Лаос, лучший испанский арбитр современности, если судить по его международным достижениям и какие матчи ему доверяют судить (в этом году он обслужит финал Лиги чемпионов). Лучшим его считает также, к примеру Каземиро:

https://twitter.com/Gol/status/1337903079757406211
Заявление Каземиро после матча с Атлетико о Матеу Лаосе

“В Испании много замечательных арбитров, но для меня лучший – Матеу Лаос. Его решения веские, он больше всех объясняет”, – говорил Каземиро после матча, в котором Матеу Лаос дал ему желтую за фол на Жуане Фелише (декабрь 2020). И показал, что дает желтую не столько за фол, сколько за совокупность подобных нарушений.

Возвращаясь к матчу на Сан-Мамес, Матеу Лаос был близко к эпизоду, все видел и сразу дал понять, что пенальти в этом эпизоде он не поставит. Он сразу бросился объяснять игрокам “Мадрида” что-то вроде правила “Это мяч нашел руку”, и все бы ничего, мы бы согласились… Если бы за ровно такой же эпизод не ставили в этом сезоне пенальти в ворота “Мадрида”:

За это Мадрид получил пенальти в свои ворота в матче с Валенсией (так лос чес сравняли счет в матче). Арбитром Хесус Хиль Мансано
Рука Йона Морсильо. Матеу Лаос не сомневался ни секунды, что это не может быть пенальти, эпизод не пересматривал, хотя его рассматривал ВАР.

Находите какие-то отличия?

Одинаковые ситуации, два совершенно разных решения.

И под конец сезона мне кажется, что я уже совершенно не понимаю в каких ситуациях рука – это пенальти, в каких нет.

Три тура подряд мы говорим о больших судейских ошибках:

В матче с Севильей мы увидели, что предписание о том, что касание мяча другой части тела, а лишь затем руки не может считаться пенальти, можно игнорировать и все равно ставить пенальти. Это лишило Мадрид выхода на первое место в турнирной таблице.

В матче с Гранадой, соперник недосчитался не одной, не двух, а трех красных карточек. И это вызывает вопросы к тому зачем вообще нам тогда нужен ВАР?

В матче с Атлетиком мы видим новое прочтение одинакового эпизода.

Спустя несколько минут у ворот Атлетика возник еще один спорный момент, который должен был закончиться пенальти, но этот эпизод даже не рассматривал ВАР. Йерай, конечно же, подскользнулся и не пытался сбить Карима умышленно, но разве это отменяет факт нарушения?

Не пенальти на Бензема

И нет, офсайда тут не было.

Замедленный повтор

Итог первого тайма: 0-0. 0 ударов в створ на обе команды. По три удара по воротам всего.

Второй тайм

В это же время в Мадриде на “Ванда Метрополитано” Атлетико отчаянно пытался забить. За первые 45 минут команда Симеоне нанесла 16 ударов, 5 в створ, но Осасуна не собиралась матрасникам ничего дарить.

Все три претендента на чемпионство на этот момент играли вничью. Только Барселона и Сельта по разу забили в ворота друг друга.

Реал Мадриду просто нужно было забить и этот гол выводил бы его на первое место…

Но вместо гола в чужие ворота, Мадрид чуть не получает в свои.

Удар Морсильо, сейв Куртуа

Тот самый Йон Морсильо мощно пробил в ближний угол, но Куртуа успел выставить руки перед собой. Это было не так просто, как может показаться.

Но еще было бы сложнее Мадриду, если бы в этом эпизоде мяч попал в руку Альваро Одриосоле, который очень был близок перехватить полет мяча своим взмахом руки:

И только на 56 минуте Реал Мадрид нанес свой первый удар в створ ворот Атлетика. Это был Лука Модрич, его удар был математически точен, в самый уголок, но Унай Симон сделал то, за что ему платят.

Удары Модрича и Каземиро

Вскоре после подачи углового Каземиро пробил в перекладину.

Время шло.

Красота Модрича не проходила.

Так и не поймавшего свою игру Винисиуса поменял Марко Асенсио. Справедливо.

Дошло до того, что даже Одриосола спасал Мадрид в редкой опасной контратаке Атлетика, которой он распорядился уж слишком бестолково. Шестеро (!) рохибланкос плюс Матеу Лаос выходили против троих игроков Мадрида.

Одриосола прервал прострел Вильямса на Морсильо

К счастью, здесь Одри сыграл как должен. В ответной контратаке уже опасничает Мадрид – удар Карима заблокирован и отбит на угловой.

Выход и выходка Рауля Гарсии

У Атлетика на поле выходят Весга, Вильялибре, и, внимание, Рауль Гарсия.

В матче первого круга бывший матрасник самоудалился уже вначале первого тайма за два подката против Тони Крооса. Возможно потому, Марселино приберег пыл Гарсии на второй тайм. Но и в этом матче он умудрился самоустраниться, получив две желтые и дисквалификацию на 2 матча за маты в адрес матери Матеу Лаоса. Может Атлетику больше просто не выпускать его на матчи против Мадрида, если он продолжит свою карьеру?

Красивый финт Вальверде в центре поля против Рауля Гарсии

Курьезный получемпионский гол Начо

После прерванного навеса Мигеля Гутьерреса на 68 минуте Реал Мадрид заработал угловой, Асенсио и Модрич разыграли, Марко подал, вынос, мяч подвахтил Родриго, отдал на Каземиро, тот не думая прострелил.

И в этот момент Карим Бензема был ближе к мячу и в офсайде, и Начо, позади него, возможно с перекрытым спиной Карима обзором мяча, был в правильном положении. Мяч в этом эпизоде принял свое собственное решение. Он юркнул под шипы Карима и врезался в колено ничего не подозревающего Начо.

В итоге, именно то, что мяч “предательски” прошел под ногой Карима, который пытался его остановить и спасло эпизод. Иначе был бы зафискирован офсайд.

Атлетик пытался оспорить этот гол, ссылаясь, что положение Бензема нельзя считать “пассивным”, поскольку он пытался сыграть в мяч. Однако, они забыли или не знали о том, что “активное” положение вне игры считается только в том случае, если игрок помешал защитнику/вратарю сыграть в мяч или закрыл обзор.

Итак, за 22 минуты до конца матчей тура, Реал Мадрид поднялся на первую строчку в турнирной таблице…

После этого матч в Бильбао перестал быть важен. Атлетик не был похож на соперника, способного на что-то большее. Мадрид должен был доводить этот матч до победы.

Через 7 минут в Мадриде случается невероятное, Осасуна, отсидевшаяся весь матч в защите, забила! Облак отбил мяч уже далеко за линией ворот, ВАР засвидетельствовал гол Будимира. А значит, за 14 минут до конца встречи Атлетико нужно уже забивать дважды.

Многих успела накрыть ностальгия безумства 2007 года, когда тоже в предпоследнем туре Мадрид вышел вперед в турнирной таблице благодаря голу Рауля Тамудо. Тот сезон был совершенно незабываемым, сезон сплошных “ремонтад” – во многих матчах Мадрид побеждал, проигрывая по ходу поединка.

По накалу момента этот сезон почти догнал своего предка. Но чуда не случилось. Не обошлось без нового спора о правилах футбола.

“Разговор, который перевернул ситуацию в Ла Лиге”

Так окрестила этот эпизод Marca.

А вот ТВ-передача El Chiringuito (которая как по мне очень низкосортная и первое интервью Флорентино после оглашения Суперлиги именно для этой передачи еще раз доказывает сумасбродность этого проекта) назвала это “нелегальным”. Симеоне был зол, считая, что арбитр отправил команды на перерыв в момент, когда его ребята бежали отыгрываться. Так что же случилось?

Через минуту после гола Осасуны, арбитр отправил команды на cooling break.

Итак, таковы правила. А это факты: 

В первом тайме команды тоже уходили на coolling break. Во втором тайме гол Будимира был забит на 75 минуте, еще минуту ВАР разбирался с тем, что мяч пересек линию. Потому команды ушли на небольшой перерыв на 77 минуте. 

Но! Температура в этот момент в Мадриде была всего 20 градусов…

Отдохнув и послушав инструкции Симеоне, Атлетико дважды забил. Сначала Ренан Лоди прошил вратаря Осасуны (а ведь он так старался в этом матче сделать чемпионом Мадрид) после шикарного паса Жуана Фелиша. А затем на 89 минуте Луис Суарес, от которого избавилась Барселона в начале сезона, возможно принес Атлетико чемпионство.

Симеоне попросил своих игроков быть умнее и сказал: «Не волнуйтесь, мы забьем гол. А если сравняем счет, то конечно же забьем снова и выиграем эту игру»,

20 минут пробыл Мадрид на первом месте.

Судьба чемпионства будет решена в последнем туре. Реал Мадрид сыграет с Вильярреалом, а Атлетико с Вальядолидом, который борется за выживание, а его президентом является сам Роналдо Луис Назарио Да Лима.

Patreon

Этот материал появился на свет благодаря вашей поддержке на патреоне.

Patreon — это возможность для читателей финансово поддержать проект, которым я занимаюсь уже более 15 лет. 

Если вам нравится сайт или форум, вы хотите, чтобы так было всегда или даже лучше —  вы можете стать патроном

4 комментария
  1. Жаркий был тур. Во время матча, действительно, в воздухе витал “мой 2007-ой”)) когда в лайве увидел финт Феде сидел в выражением лица “папа гордится тобой, сынок”. Будем надеяться на чудо теперь. Они с Зизу часто случались ранее)

    1. Мне очень хотелось бы, чтобы футбол вознаградил в этом сезоне Зидана. В этом он заслужил награду, возможно, даже больше всех предыдущих, но именно в нем может впервые остаться ни с чем.

  2. “Итак, за 22 минуты до конца матчей тура, Реал Мадрид поднялся на первую строчку в турнирной таблице…

    После этого матч в Бильбао перестал быть важен. Атлетик не был похож на соперника, способного на что-то большее.”

    А как же момент на 76 минуте матча? ))) Было опасно. ИМХО.

Добавить комментарий
Похожие материалы