Рауль Гонсалес рохиБланко

Архивы. Репортаж. 1991 год. Рауль и “Атлетико” Мадрид. На фото: с капитанской повязкой. В центре покойный президент “Атлетико” Хесус Хиль.

“Оливер, Бенджи, – кудесники мяча”… Эта музыкальная тема из аниме-мультфильма, словно написана о детворе из команды категории Инфантиль “Атлетико” Мадрид, торжествующей на футбольных полях Испании. В первых 13 матчах сезона эта команда умудрилась забить 175 мячей и пропустить только 1!!! А главного бомбардира команды зовут именно Оливер. Тренер команды, Франсиско де Паула и его помощник Хосе Анхель, чувствуют себя королями. Об их команде говорит теперь вся Испания!

“И где ты же ты их откопал?”, недоумевают скауты “Мадрида” в разговоре с Де Паулой. Этот человек 8 лет провел в “Райо Вальекано”, когда ему предложили возглавить команду Инфантиль “Атлетико” Мадрид. Он истоптал в поисках талантов весь Мадрид и окресности, и за 4 месяца с тремя тренировками в неделю, сумел сколотить команду, которая превратилась в лучшую в своей категории, и вызвала удивление у всех, включая президента Хесуса Хиля, который решил самолично навестить ребят в Которруэло. Результаты матчей 0-23 и 0-20 демонстрировали разницу в классе игроков “Атлетико” и остальных команд. Сам Хесус Хиль пожаловал на матч с “Баррио эль Прогресо”, чтобы посмотреть на этих ребят, наделавших столько шуму. В этом же матче сопернику удалось прервать сухую серию рохибланкос, но ребята де Паулы все равно выиграли со счетом 10-1. Родители мальчишек даже пошутили, что этот пропущеный гол стал следствием того, что юные кольчонерос нервничали из-за присутствия президента. Но Хиль ушел очень довольным.

Итак, команду составили 14 игроков в возрасте 13 лет (учащихся в 8 классе), и один 12-летний, чуть выше 1 метра, но который сводит с ума защитников. Алехандро, Роберто, Посуэло, Кольдо, Фрайле, Аленда, Рауль, Оливер, Гонсало, Дорадо, Вальду, Мичел, Антонио и Маркос. Де Паула восхищен всеми, но особое значение он придает Раулю, Аленде и Алехандро, как и Оливеру, главному голеадору: “Они впечатляют. Ключ к успеху – их дружба”. Для него настоящее удовольствие тренировать этих ребят: “Сейчас сложно предсказать как далеко они пойдут, потому что это зависит от многих факторов. Но я готов биться об заклад, что большинство попадет в первую команду”.

“Эти дети тренируются с удовольствием. Как-то Аленда пришел на тренировку с температурой 38 градусов. И хотел принять в ней участие! Мы хотим сформировать их технический арсенал, и поставить на ноги физически. Мы практикуем постоянный контакт с мячом, они много бьют по воротам, а также учатся занимать правильные позиции”.

Лучше, чем в кино

Хосе Эстебан Аленда, сын продюссера, уже успел сняться в кино. В одном их фильмов (El bosque animado), который в начале 1991 вышел на ТВ, он сыграл ученика разбойника. “Футбол мне нравится гораздо больше, чем кино. Наверное, для вратарей мы сущий кошмар, ведь, они, должно быть, чувствуют бессилие, хотя мы и пытаемся их приободрить. Что касается школы, то там я такой же как все. Преподаватели относятся ко мне как и к остальным”.

Раулю Гонсалесу Бланко было дано прозвище Марадона, Рубеном Кано, одним из бывших работников клуба. Де Паула говорит о нем, что “Это лучший игрок в мире в своем возрасте”. Рауль предпочитает делить похвалу с товарищами: “Мы все хороши, и лучше наших соперников. Я думаю о чувствах родителей этих ребят, каждый раз когда забиваю”. Как и остальные, он хвалит Де Паулу: “Это очень хороший тренер и прекрасный человек. Он как отец нам”. Кольчонеро, который не пропускает ни одного матча “Атлетико”, признает: “В нашей команде есть один мадридиста, а также есть даже барселониста“.

— журналист El Pais Хосе Мигелес, репортаж о команде Инфантиль “Атлетико” Мадрид от 10 февраля 1991 года.

Прим. – к концу сезона капитан Рауль опередил Оливера, и стал лучшим бомбардиром команды и чемпионата, положив в ворота соперников 105 мячей. А пропущенный гол, в матче, на котором присутствовал Хиль, так и остался единственным пропущенным командой в сезоне.
– 1 июня 1992 года, всего через полтора года после этих событий, президент Хесус Хиль расформирует кантеру, оставив только несколько юношеских команд. Помогать их финансировать будет отец Аленды и Рубен Лория. 
– Что касается будущего Хосе Эстебана Аленды, то он продолжал играть до 21, поиграл за “Райо” и “Алькоркон”, бросил футбол и стал работать в банке. В 26 лет решил пойти по стопам отца. В прошлом году этот молодой испанский режиссер получил премию Гойя, за лучший короткометражный анимационный фильм.

Автор: Vincenzo, Real-Madrid.ru


Добавить комментарий
Похожие материалы