Невозможное даже для Серхио Рамоса

Серхио Рамос родился, чтобы играть за Реал Мадрид и для того, чтобы изменить его историю. Но есть кое-что, что даже ему не под силу

Было время, Флорентино Перес так усердно работал, что каждый раз, когда кого-то покупал, он просто повторял одну и ту же фразу: «Он рожден, чтобы играть за «Реал Мадрид». Альфредо ди Стефано, занимавший тогда пост почетного президента, иногда не верил этому. Ведь фраза была актуальна один день для Фигу, на другой – для Оуэна.

Серхио Рамоса Флорентино представил в «Реал Мадриде» 9 сентября 2005 года. Тот приземлился в испанской столице в белом костюме и черных туфлях. Флорентино не нужно было снова повторять привычный слоган. Было очевидно, что этот мальчик из Камаса действительно родился, чтобы играть за «Реал Мадрид».

Прошло 16 сезонов, за это время андалусийский защитник завоевал 22 титула, на один меньше, чем Пако Хенто, самый титулованный футболист в истории клуба. Среди этих 22 титулов и трофеев – четыре Лиги чемпионов. 

Сейчас это кажется невероятным, но Серхио Рамосу было уже 28 лет, когда он выиграл свою первую Лигу чемпионов; до того момента, в главном клубном турнире, лос бланкос и Серхио Рамос лично (например, пенальти в ворота «Баварии») накапливали только неудачи и разочарования.

Притом, с тех пор, как Рамос пришел, «Барса» побеждала в Лиге чемпионов почти каждые два сезона. Первый раз она это сделала с Райкардом и Роналдиньо. После забвения во времена Галактикос, «Барселона» вышла на первые роли.

Первый сезон Рамоса, первый его Эль Класико, – Роналдиньо издевался над Серхио и заставил Бернабеу ему, Роналдиньо, аплодировать.

Когда «Барселона» выигрывала Лигу чемпионов во второй и третий раз, с Месси и Гвардиолой, «Реал Мадрид» и Серхио Рамос снова смотрелись на ее фоне значительно слабее.

В сезоне 2008/09, в чемпионате «Реал Мадрид» не знал поражений несколько месяцев. И в тот день, когда он был намерен обойти «Барселону» в турнирной таблице, они проиграли 2:6. Серхио Рамос начал матч с классной голевой передачи на Игуаина, заработал и забил после подачи со штрафного, но снова персонально провалился с Анри, которому не аплодировали лишь потому, что в тот день у Барселоны выделялись едва ли не все:

В сезоне 2010/11 Мадрид уступил Барселоне 5:0 в чемпионате, разочарование казалось бесконечным. А Рамос настолько беспомощным, что был удален.

Как Рамос изменил историю. Свою и клуба.

Все изменилось в сезоне 2013/14 – сначала в Мюнхене, а затем на 92:48 минуте в Лиссабоне. В этот момент Рамос лично доказал всем всё. И навсегда.

Игра Рамоса в Мюнхене

Серхио Рамос не только родился, чтобы играть за «Реал Мадрид», но и изменил его историю. Это не преувеличение. В 2014 году, в первом финале для «Мадрида» за долгие 12 лет, «Атлетико» был в считанных секундах от своей первой в истории победы в Лиге чемпионов и готов уже был везти кубок на «Висенте Кальдерон». Серхио не дал этому случиться. Он забил гол и «Мадрид» избежал поражения, катастрофы, издевательства, мемов.

Более того, удар Серхио Рамоса головой на 92:48, вывел команду на вершину в краткосрочной и долгосрочной перспективе. Потому что, как это случилось с Миятовичем и Ла Септимой, этот гол выбил пробку, и шампанское снова полилось рекой. Как после 98 года, «Реал Мадрид» впоследствии завоевал еще несколько Кубков чемпионов. Это был толчок, который был так нужен мадридскому клубу, чтобы снова почувствовать себя сильным, чтобы снова запугивать соперников, поверить в себя. «Барселона» снова была отправлена на второй план. «Реал Мадрид» 4 раза за 5 лет побеждает в Лиге чемпионов.

Помимо футбольных аспектов, сила Серхио Рамоса в том, что он больше патриарх, чем капитан: никто и никогда не превзойдет его в вопросе веры. Он верил больше, чем кто-либо, и в хорошие, и в плохие времена. И что еще более важно, он убеждал всех остальных, что нет ничего невозможного.

Серхио ушел не так, как ему бы того хотелось, но «Реал Мадрид» – это клуб с «историей, которую еще только предстоит сотворить» (прим. – “historia por hacer” слова из гимна Реал Мадрида), а не с историей уже сотворенной. Это клубная догма. Это значит, что былые заслуги не имеют никакого значения.

Серхио Рамоса больше не будет в «Реал Мадриде». В клубе, чтобы играть за который, так легко родиться. Но в котором так сложно, даже для легенд, состариться.

По материалам Panenka

Добавить комментарий
Похожие материалы