Умер Луис Дель Соль, легенда Бетиса, Мадрида и Ювентуса

Вчера в возрасте 86 лет в Севилье умер легендарный Луис Дель Соль – один из величайших игроков в истории испанского футбола.

Луис Дель Соль профессионально играл в футбол с 1955 по 1973 гг. Он 16 раз выступал за сборную Испании, забив три гола. Был Чемпионом Европы 1964 года, участвовал на Чемпионатах мира в Чили 1962 года и Англии 1966 года.

Луис дель Соль был полузащитником, игравшим по всему полю. Он был техничным, быстрым, сильным и неутомимым, до такой степени, что во время пребывания в Италии его прозвали “Семь легких”.

Луис был родом из Сории (6-4-1935), но из-за профессии своего отца железнодорожника, семья обосновалась в Севилье. Именно в районе Сан-Херонимо, построенном для железнодорожников, юный Дель Соль своей игрой стал известен на всю Севилью. Это привлекло внимание Бетиса, который пригласил Луиса в свою молодежную команду и отдал в аренду в «Утреру».

Вернувшись Дель Соль моментально стал звездой команды. Его влияние на клуб было огромным. Фанаты шли на стадион, чтобы увидеть 19-летнего парня, который дебютировал за «Бетис» в сезоне 1954/55.

В «Бетисе» Дель Соль провел еще четыре сезона, будучи капитаном и душой команды, которая вернулась в Первый дивизион в 1958 году после худшего периода в своей истории, пробыв семь лет в Третьем дивизионе (с 1947 по 1954 год).

Дель Соль также забил гол в первом дерби, которое было сыграно в Примере между Бетисом и Севильей. После семи лет в «Терсере», пары лет в Сегунде, Бетис вышел в Примеру и победил со счетом 2:4 своего принципиальнейшего соперника в день официального открытия «Санчес Писхуана».

В «Бетисе» Дель Соль считается легендой, был капитаном и символом клуба. Он играл за «Бетис» в два этапа: с 1954 по 1960 год и в сезоне 1972-73.

В 1960 году, посреди сезона, Дон Сантьяго Бернабеу заплатил «Бетису» шесть с половиной миллионов песет, чтобы укрепить полузащиту «Мадрида», который стремился к пятой победе в Кубке европейских чемпионов.

Дель Соль прибыл в «Мадрид» и сильно подружился с Альфредо Ди Стефано. В одной из лучших команд в истории Дель Соль поражал своей скоростью, классом и мощью. Сразу по прибытии он стал важной частью триумфальной команды, которая снова выиграла Кубкок европейских чемпионов в 1960 году в памятном финале на Хэмпден-парке в Глазго. Когда «Мадриде» Сантамарии, Хенто, Пушкаша, Ди Стефано и Дель Соля обыграли Айнтрахт Франкфурт со счетом 7:3.

Луис Дель Соль и Альфредо Ди Стефано в раздевалке Мадрида

Дель Соль отыграл еще два сезона в «Мадриде», к КЕЧ добавил победы в двух чемпионатах Испании, в Кубке и Межконтинентальный кубок. «Ювентус», с которым Мадрид сошелся в одном из этапов КЕЧ сезона 1961/62, заплатил «Мадриду» за Дель Соля 35 миллионов песет. На эти деньги Мадрид купил землю, чтобы построить свой старый спортивный город. Всего в «Мадриде» Дель Соль сыграл 96 матчей, забил 32 гола и был признан одним из величайших игроков в истории клуба.

В «Ювентусе» Дель Соль провел восемь сезонов, выиграл итальянский чемпионат и кубок. Дель Соль играл вместе с другими легендами «Ювентуса», Сарти, Сивори и Чарльзом. Испанец также фигурирует в зале славы итальянской команды и является одним из футболистов, которым больше всего восхищаются туринские болельщики. При жизни он постоянно ездил в Турин на различные чествования. Живая легенда футбола, Дель Соль летом 1970 года уехал в Рим, где его тренером был Эленио Эррера.

В 1972 году, в возрасте 37 лет, он вернулся в «Бетис», бесплатно, сыграл еще один сезон, но не смог помочь избежать вылета команды вердибланко во Второй дивизион. Зато многие болельщики могут сказать, что видели, как Дель Соль играл за «Бетис».

Человек большой доброты и порядочности, Дель Соль был тренером «Бетиса» в сезонах 85/86 и 86/87, а также в 2000/01. В последнем он добился повышения в Примеру, а затем два года брал на себя его спортивное руководство клуба с Мануэлем Руисом де Лоперой в качестве президента. С 2010 года тренировочная база “Бетиса” носит имя Луиса Дель Соля. Он считается самым важным футболистом в истории андалусийкого клуба.

Добавить комментарий
Похожие материалы