Хетафе – Реал Мадрид 0:0

Из-за событий последних дней написание отчета матча с Хетафе пришлось немного отложить.

Реал Мадрид в четвертый раз в сезоне сыграл по нулям, и во втором матче подряд. Нулевые ничьи обычно самые тяжелые для анализа. Они не дарят впечатлений и не отвечают на вопросы. Но давайте все же проанализируем что было в матче хорошего и плохого.

Было из матча с Хетафе совершенно очевидно, что Реал Мадрид будет уставшим. Ведь после фантастической недели ЛиверпульБарселонаЛиверпуль прошло всего три дня.

Да еще за эти три дня Мадрид успел еще потерять дополнительно двоих игроков – Менди (травма) и Вальверде (контактировал с заболевшим коронавирусом).

Итого, в заявку на матч попали пять игроков Кастильи, но и здесь не обошлось без жирного но. Все они играли накануне 90 минут в тяжелейшем матче против Талаверы, в котором упустили победу на последних минутах. То есть, и физически, и психологически ребята из Кастильи были измотаны не меньше ребят из первой команды.

Кантеранос Реал Мадрида

Впервые в своей карьере вышел со старта в матче Примеры Виктор Чуст. Центральный защитник, на счет которого не было особо сомнений, что он выдержит этот экзамен. Впервые Чуст играл в старте в неудачном матче Кубка против Алькойано, тоже в паре с Милитао. Но тогда его нельзя было ни в чем винить. В Примере Чуст дебютировал тоже в матче против Хетафе, который состоялся в феврале (отложенный матч 1 тура), тогда он вышел на последние минуты.

Также в заявке на матч был еще один кантерано центральный защитник, который мне нравится – Пабло Рамон.

Дебют Антонио Бланко

Каждый дебют кантерано – моя персональная радость. Где-то с 2008 года (когда появилась возможность смотреть матчи Кастильи) слежу за кантерой, пишу о кантере, рассказываю о каждом кантерано, который достоин упоминания. Это могла быть моя специализация, если бы не было интересно и все остальное.

В этом сезоне в первой команде молодые кантеранос весят намного больше, чем многие годы до, но во многом все равно вынужденно. Травмы не дадут соврать.

Антонио Бланко один из тех парней, чей дебют ждали относительно давно. С тех пор, как четыре года назад он был одним из пятерых игроков кантеры Мадрида в сборной Испании до 17 лет, которые выиграли чемпионат Европы. Из той пятерки остались в Мадриде только трое – Чуст, Бланко и Желабер. У последнего, и возможно самого талантливого из пятерки, Сесара Желабера, несколько лет назад был разрыв крестов, который практически поставил ☦️ на его многообещающей карьере.

Антонио Бланко тихоход. Он просто постепенно набирает свое. Вместе с Чустом они выиграли в прошлом сезоне юношескую Лигу чемпионов. Бланко хорош в передачах, хорош в отборе и обещает вырасти в толкового полузащитника. Но пока все равно рано что-то говорить.

Антонио хорошо вошел в игру, сразу же выиграл борьбу за мяч корпусом у Кукурельи в первом же эпизоде со своим участием.

Позже они с воспитанником Барселоны пересекались снова и Бланко был лучше:

Проблемы Хетафе

Что до Хетафе, то в этом сезоне у Бордаласа и компании дела идут на спад. Они с февраля не могут победить и да и вообще с Нового года наскребли только 14 очков. Очень невыразительный результат для команды, которая в прошлом сезоне играла в плей-офф Лиги Европы.

Если раньше мы считали Хетафе практически фарм-клубом: президент-мадридист, много воспитанников из Кастильи переходили набираться опыта в Хетафе, то сейчас в команде вообще нет кантеранос Мадрида, и сразу трое воспитанников Барселоны (Аленья, Кукурелья, Кубо).

Аленья и Кукурелья в юности играли в одних и те же командах кантеры Барселоны и уже тогда было ясно, что из нее выйдут именно эти двое. Карлеса Аленью уже тогда отличало крепкое телосложение, а Кукурелью скорость, пластичность и техника. И как это часто бывает с игроками Барселоны, в сборных они получают значительно больше протекции, чем игроки Мадрида. С тех пор много воды утекло, Аленья не закрепился в Барсе и скитается по арендам. Кукурелья тоже походил по арендам, а в этом сезоне был куплен Хетафе и возможно он теперь самый главный актив подмадридского клуба.

Что до арендованного в Хетафе игрока Мадрида Такефусы Кубо, то ему снова не повезло с арендой. Он сыграл за Хету всего лишь 571 минуту.

В стартовом составе Мадрида не оказалось Тони Крооса (усталость и высокий риск получить травму), но из-за дисквалификации Каземиро и самоизоляции Вальверде, Модрич был вынужден держать пост. Вместе с ним играли Асенсио и Иско, а в атаке латиноамериканское трио – Винисиус, Мариано и Родриго. Последний все еще не может найти себя после травмы, из-за которой вылетел на два месяца.

Иско Диско – пустите танцевать

Асенсио так и не прочувствовал какую именно позицию должен занимать, а Иско больше и с охотой исполнял роль Крооса.

На форуме, да и много где, после матча, конечно же досталось тем, кто появляется на поле не так часто, а потому выглядит балластом: Иско и Марсело. Потому я остановлюсь подробнее на Иско. Потому что как матч Асенсио против Ливерпуля, думаю, этот матч Иско сильно неодоценили.

Иско показывал, что еще не забыл как делать финты:

Финт Иско

Или как бросать соперникам между:

Каньо Енесу Уналу

Но и фолить и защищаться не забывал:

Иско останавливает прорыв Аленьи на фланге
Иско накрывает удар Кукурельи

Эпизод из второго тайма. Ловко убирает мяч под себя, нивелируя атаку Хетафе и зарабатывая фол:

И быстро (!) принимать креативные решения:

Пас Иско на Винисиуса
Еще один пас Иско на Винисиуса

Вообще Иско подошел к матчу в отличном настроении, что было видно еще по предматчевой разминке. И это хорошо для Мадрида в этот период вынужденных отпусков основных полузащитников команды.

Многие считают, что Зидан недолюбливает Иско, но футбол давно перестал быть сферой, где отношение тренера к игроку определяет его присутствие на поле. Это не вопрос любви, а вопрос того, какие задачи тот или иной игрок могут выполнять, и какие требуется выполнить в зависимости от соперника. А также какие-то игроки более совместимы друг с другом.

Иско это редкий тип игрока, которому нравятся узкие пространства и близость соперников. Ему нравится искать решения в сложных условиях. Финтить и удивлять. Открытые “простые” пространства Иско оставляет для других.

Вот стихия Иско:

И еще раз – стихия Иско:

Многие недоумевают, как с таким техническим арсеналом, близким к совершенству, Иско так мало. Потому что мы привыкли, что дриблинг используют для того, чтобы выйти на пространство, но Иско использует дриблинг, чтобы найти пространство для других.

Иско – полузащитник и в большинстве ситуаций он мыслит как полузащитник. Возможно позиция не ЦАП, а ЦП Иско даже подходит больше. Чем больше впереди него вариантов для решений, тем лучше.

В эпизоде выше Аларкон придержал мяч перед штрафной, поджидая и посматривая на часы, когда в откровенно голую зону таки добежит Одриосола, а Альваро выполнил практически идеальный навес, но на Винисиуса.

Бразилец пробил, но не слишком акцентировано, и не слишком в угол. Это и был единственный удар Мадрида в створ и единственный сейв кипера Хетафе Давида Сории.

Худший результат сезона – 18 ударов по воротам Мадрида. И памятник Куртуа

Мы конечно ждали, что матч будет сложным, но не думали, что Хетафе настолько будет превосходить Мадрид. Хетафе нанес 18 ударов по воротам Мадрида! Реал Мадрид – 11. При этом только 1(!) в створ ворот. И это был удар головой… Винисиуса (не считая заблокированных или прерванных ударов).

18 ударов также нанесла Барселона в недавнем Эль Класико. И эти два случая – худшие показатели Мадрида в сезоне. Даже Ливерпуль пробил 15 раз на Энфилде.

Крайне любопытно, что за три последних матча матча – против Барселоны (18 ударов), Ливерпуля (15) и Хетафе (18) Мадрид (всего 51 удар) пропустил только 1 гол…. Потому что многие эти удары были заблокированы защитниками или отражены Куртуа.

Если однажды кто-то решит поставить памятник Куртуа, то можно увековечить этот красивый полет:

Сейвище Тибо Куртуа после рикошета от ноги Чуста

У Тибо шесть сейвов в этом матче.

Еще один удар, который парировал Тибо

Если он не сейвил, то спасала штанга:

Милитао

Провел еще один хороший матч.

Моментами блестяще. Проследите здесь за действиями Милитао:

Как быстро он переключился с опеки одного игрока, на перемещения другого. И как они быстро с Иско передали друг другу соперников. Без слов, без жестов, даже без взгляда друг на друга. Милитао на повороте своего корпуса ускорился так, что выжал 33 км/час на короткой дистанции в 15 метров. И исключил соперника из момента:

Особенно отмечу действия Милитао и в конструкции атак (это и более неожиданно). Милитао часто беззастенчиво двигался по вертикали:

Или эпизод из второго тайма. Здесь Одриосола 20 метров двигался с мячом по линии к своим воротам, а Милитао показал ему куда и как должен двигаться правый защитник:

И что он должен делать в случае потери.

Один такой выход Милитао в атаку и привел к голу Мариано:

Эпизод с офсайдом Мариано

Милитао отдавал мягкую передачу вразрез (и кстати сделал это здорово). Мариано получил мяч и сделал все правильно, ушел от вратаря и сразу покатил мимо него. Одриосола должен был подстраховать, если бы защитник выбил мяч из ворот и правильно поменялся позициями с Мариано.

Гол Мариано

Случившееся с голом Мариано, который отменили из-за офсайда, показывает, что технологии все еще уступают футболу. А последний все еще сложнее правил.

К примеру,

По правилам офсайд фиксируется если игрок атакующей команды находится ближе к воротам, чем соперник, в момент паса любой частью тела, которой может забить гол (то есть, любой кроме рук). Момент паса, это когда мяч отрывается от ноги пасующего.

Во время трансляции операторы сначала посчитали моментом паса кадр номер 1, а ВАР, когда разбирал эпизод посчитал моментом передачи кадр номер 2. Между ними несколько милисекунд, за которое наклон корпуса Мариано чуть поменялся и левая нога также чуть ближе к воротам.

Первый кадр – нет офсайда
Кадр ВАР – фиксируют офсайд (чтобы увидеть разницу в кадрах посмотрите на мяч и на ноги Мариано)

Тот случай, когда толщина линии офсайда жирнее, чем сам офсайд. И в таком случае огромное значение имело откуда замерялась проекция корпуса. А она замерялась не оттуда.

Вар замеряет линию офсайда по середине руки Мариано

Что ж, обидно за Мариано.

Этот тест доказал, что технологию ВАР еще нужно дорабатывать.

Просто красивая комбинация в касание

Особенно прекрасно касание Родриго, из-за которого защитник “поехал”

Мариано мог забивать снова, но защитник вынес мяч в последний момент. В целом, это и все моменты Мариано в этом матче. Бензема заменил его на 64 минуте. С выходом Карима лучше не стало.

Финты Винисиуса настолько неуловимы, что не справляется и камера, чтобы их зафиксировать

Я сделала эту гифку в частотой 25 кадров в секунду, но и во время трансляции было не лучше. Винисиус так быстро работает с мячом, что этот небольшой финт почти неуловим для восприятия:

Финт Винисиуса

Конечно, он не привел к какой-либо опасности, но еще раз говорит об уровне владения мячом.

В целом по матчу Винисиус был плох. Не может еще стабильно из матча к матчу выносить всех соперников, но это и понятно. Причины ищите в паспорте.

Крутой прием мяча Асенсио

Иско отдал классный пас на метров 40 вперед, а Марко оригинально его принял с мыслью о том, чтобы не дать к нему добраться защитнику.

Крутой Модрич

Лука Модрич настолько крут, что ему достаточно движения корпусом, чтобы соперник (Аленья) выбыл из игры.

А дальше пас-конфетка внешней на ход Одриосоле. Альваро испортил атаку, отдав мяч в спину Асенсио.

Прием Марсело

Марсело оставил на память о себе будущим поколениям этот пас-скорпион:

Это из дворового футбола. Что может быть круче, больше свидетельствовать о твоем чувстве мяча, чем пас через себя где нога должна найти мяч в “слепой зоне”, когда о траектории полета можно только догадываться.

А это уже грязные приемы Хетафе

Хетафе – команда, которая руками играет больше, чем ногами. Об этом я писала еще в матче первого круга, и несколько лет назад. Этот матч не стал исключением и новая заготовка по работе рук касалась уже не защиты (в этом матче ведь больше защищался Мадрид), а атаки. Если в защите блокировка руками отработанный прием, то в атаке блокировать сложнее, потому нужны свежие решения.

Можно отбиваться локтями:

За это нужно было показывать красную Анхелю

За этот откровенный и умышленный удар Антонио Бланко локтем Анхель получил желтую. Но мог бы и красную.

Или просто старый добрый пальцем в глаз Серхио Аррибаса:

За это тоже нужно было показывать желтую

Спорный эпизод после удара Анхеля (фол Милитао?)

В конце матча Анхель упал в штрафной Мадрида и ВАР рассматривал этот эпизод на предмет пенальти, но позже сообщил главному арбитру, что эпизод на пенальти не тянул.

Возможно Милитао чуть коснулся мяча и это спасло Мадрид от пенальти, но понять было ли касание очень сложно (вроде бы шипами по верху мяча прямо перед ударом). В общем, 1:1 в копилку спорных решений судьи. И еще один момент, доказывающий, что все-таки арбитры или ВАР не дают пенальти в ворота Мадрида при любой возможности это сделать.

Вот и подошла сказка к концу, а Мадрид к 2 потерянным очкам. Хетафе был лучше, создал больше, бил больше, но не забил. В следующем туре Бордалас-тим играет против Барселоны на Камп Ноу. Где ее ждет скорее всего или разгром, или сенсация.

Добавить комментарий
Похожие материалы