• 0

  • 448

20 лет назад Фернандо Редондо исполнил свой знаменитый трюк

19 апреля 2020, 23:35

Сегодня исполнилось 20 лет со дня, когда аргентинский полузащитник «Реал Мадрида» Фернандо Редондо сделал свой знаменитый пас пяткой… между ног соперника… самому себе. Чтобы после догнать мяч у лицевой и откатить на пустые ворота под удар Раулю. Это был великий момент. И самый памятный в игре на самом деле недооцененного футболиста.

19 апреля 2000 года. 1/4 финала ЛЧ. «Манчестер Юнайтед», действующий победитель Лиги чемпионов, против «Реал Мадрида». Матч был тяжелым, жестким, и вдруг, Редондо изобрел этот гениальный трюк, который навсегда вошел в историю Лиги чемпионов и «Реал Мадрида».

«Кажется неправдой, что с того момента прошло 20 лет. Я никогда не делал такой финт в профессионалах, но делал подобные трюки, когда играл за молодежные команды «Аргентинос Хуниорс». Это был момент вдохновения. Я хорошо его помню. Пас Роберто Карлоса, я обыгрался с Савио, который классно отдал мне за спину Невиллу и сам отскочил назад, оставаясь на левом фланге. Для меня было важно поднять голову и увидеть Рауля. Финт пяткой? Сложнее было успокоиться и выдержать паузу, чтобы отдать пас Раулю. Отличный был матч, без центра поля. Олд Траффорд — фантастический стадион. Помню, когда мы уходили с поля, публика провожала нас аплодисментами, хотя мы только что выбили с турнира их команду. Мне понравилось это понимание игры, этот дух».

 

«Все говорят о финте пяткой, но мне больше всего нравится их взаимопонимание с Раулем и пауза, и пас, который он отдал, после которого оставалось только забить. После такого трюка любому могло не хватить хладнокровия, чтобы выждать паузу и отдать этот пас — это было впечатляюще», — Фернандо Йерро. «Нам столько говорили про «Театр Мечты», про его атмосферу, про то, что на протяжении всей игры не прекращаются песни, что конечно мы были до смерти напуганы. Но ни сколько его атмосферой, сколько ответственностью, которая на нас ложилась».

Дель Боске о матче: «Всю неделю до матча мы работали над изменением схемы и переходом на игру с тремя центральными защитниками. Хорошо, чтобы мы выиграли. В противном случае нас убили бы дома, и уже ждали наготове. У нас не клеились дела в чемпионате Испании, мы даже не попадали в зону еврокубков. Это была экстремальная ситуация. И я решил изменить схему, потому что опасался двух форвардов «Юнайтед»: Коула и Йорка. С Бекхэмом и Гиггзом они играли по всему фронту атаки, поэтому я решил усилить центр защиты тремя центральными защитниками: Иван Кампо-Эльгера-Каранка. Это было рискованно, мы так никогда не играли. Затем мы не раз повторяли подобную расстановку и продолжили играть с тремя центральными защитниками вплоть до самого финала в Париже против «Валенсии».

Савио: «В чемпионате Испании мы проводили не лучший сезон, но этот матч был…. Невероятный, особенный для всех. Мы сыграли очень грамотно, умно, интенсивно, прекрасно с тактической точки зрения. «Юнайтед» был командой, которая удивилась нашему подходу. Мы были очень сплоченной командой. Это был уникальный матч и он дал нам сил для полуфинала и финала».

Именно в этот момент показалось, что этот «Реал Мадрид» способен на любой подвиг, несмотря на очень сложный сезон. И он его совершил. Через месяц победив в Лиге чемпионов. В восьмой раз в своей истории.

«Редондо был самой сильной личностью изо всех, что когда-либо у нас были, вдохновляющим футболистом и доминировавшим в центре поля в одиночку»

— Висенте Дель Боске

Так выглядел отчет об этом матче:

Дель Боске: «Я уверен, что Алекс Фергюссон насладился просмотром этого матча. Я тоже. Вне зависимости от моих личных предпочтений, матч который мы с вами увидели, был наподобие матчей «Реал Мадрида» в 60-е, тех славных матчей, в которых было много голов, которые будоражили, которые не были похожи ни на что другое».

«Нас удивил Мадрид своей схемой игры и удивил Редондо тем, как провел этот матч, он играл так, как будто у него в ногах был магнит, потому что все мячи падали к нему, а он их не терял. Он был ключевым игроком «, — заявил сэр Алекс Фергюсон после матча.

Передовица Marca на следующий день: «19 апреля 2000 года. Вечер, когда «Реал Мадрид» вернул свою славу. Унизил чемпиона Европы на адском «Олд Траффорд» и дал им урок футбола»

Состав «Реал Мадрида» в тот вечер был следующим: Касильяс — Мичел Сальгадо, Иван Кампо, Каранка, Жулио Сесар, Роберто Карлос — МакМанаман, Редондо, Савио, — Морьентес, Рауль, Анелька

Из автобиографии Стива МакМанамана

К истории Редондо и матча против «МЮ» произошедшего 20 лет назад, прикладываю вам анекдот из автобиографии Стива МакМанамана, игрока «Реал Мадрида» в том сезоне и еще в трех последующих. На сайте есть переведенные главы из этой книги, но этой части там не было.

«19 апреля, Олд Траффорд. Вернуться в Англию было безумием. Не только по причине того, что учинила пресса, мои друзья просили у меня достать им билеты, люди, которых я едва знал, хотели билеты, семья, которую я сам хотел увидеть. Робби Фоулер (друг и бывший одноклубник Стива) пришел к нам в отель за день до матча. У нас был ужин в девять, но за час до ужина ребята обычно спускались в бар пропустить пару глотков того или иного напитка. Робби пришел к отелю Марриот возле парка Уорсли с моей сестрой Карен и парочкой друзей. Подошел к ресепшену, и кто-то сказал ему, что мы в баре. Он зашел и увидел, что около 15 наших игроков и тренерский штаб сидят в баре, а перед каждым стоит по огромной пинте пива… Конечно, в Испании, если вы просите пива, вам дают очень маленький стакан или бутылку. Но кто-то пришел в бар и попросил пива на ломанном английском и получил все эти огромные бокалы… И вот Робби зашел, за день до невероятно важного матча против «Манчестер Юнайтед», а все парни сидят и смотрят на свои пинты лагера. Он не мог в это поверить! А ведь мы просто прекрасно играли против «Манчестер Юнайтед» на следующий день.

Итак, Робби вернулся в Ливерпуль и вскоре у них была командная встреча. Один из тренеров спросил: «Так, Робби, рассказывай, что из себя представляет «Реал Мадрид»? Как они готовятся к матчам?». И невозмутимый Робби со всей серьезностью сказал: «Они все пьют здоровенные бокалы пива». Коуч осекся, а после добавил: «Что ж, но у них всё не очень хорошо складывается в чемпионате Испании, не так ли?»

Впрочем, Иван Кампо в одном интервью как-то сказал, что у той команды посиделки за бокалом пива были едва ли не каждый день.

Спецматериал El Mundo 

Газета El Mundo сегодня посвятила целый разворот своего выпуска трюку Редондо. C красивой иллюстрацией, рассказом от первого лица и колонкой Савио, бывшего игрока «Мадрида».

 

Бонус трек.

Этот матч был спектаклем от начала до конца. Настоящий голасо Дэвида Бекхэма в ворота «Реал Мадрида» в том же матче. С нетипичным для Дэвида дриблингом у входа в штрафную (а-ля Лаудруп-Иньеста) и прекрасным ударом в девятку.

Оставьте комментарий

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: