Хронология. 12 месяцев, которые вернули «Мадрид» к жизни

Чуть меньше года назад казалось, что проект завершен, ветераны проводят свой последний сезон, но сегодня команда Анчелотти авторитетно возглавляет Ла Лигу.

«Каким непостижимым иногда бывает мир спорта», – говорят в «Мадриде». 29 января 2021 года удаление Эдера Милитао, ненадежного на тот момент сменщика Серхио Рамоса, стало причиной победы «Леванте» на «Альфредо Ди Стефано» и причиной кризиса в команде Зинедина Зидана. Поражение в Суперкубке, вылет из Кубка, отставание от лидера лиги аж на 11 очков и команда во главе с ветеранами, казалось, шла к неизбежному завершению цикла.

Почти год спустя, без Зидана, но с Карло Анчелотти, без Рамоса, но с Давидом Алабой, во главе с теми же ветеранами (Лука Модрич, Тони Кроос и Карим Бензема) и при поддержке молодых игроков, в которых сомневались (Винисиус и Милитао), «Мадрид» правит испанским футболом и проиграл всего три матча. Это хронология его воскрешения.

ЯНВАРЬ

«Мадрид» уступил в полуфинале Суперкубка Испании «Атлетику» и в Кубке Испании «Алькояно». Катастрофа месяца, к которой добавилось поражение от «Леванте» в Лиге и травма Рамоса.

ФЕВРАЛЬ

Зидан поругался на пресс-конференции с журналистом. «Дайте нам возможность бороться! Мы просто пытаемся делать свою работу. Да, вы делаете свою, но могли бы проявить хоть немного уважения к тому, что делаем мы», – ответил Зидан на слухи о его уходе. В том месяце лос бланкос выиграли все пять сыгранных матчей.

МАРТ

Проблемы с Рамосом. Защитник форсировал свое восстановление, чтобы сыграть с Испанией, установить рекорд, и снова получил травму. Рамос вернется только в мае, чтобы сыграть с «Челси». Эти недели разрушили его отношения с клубом, в то время как Милитао закрепился в роли перспективы на будущее.

АПРЕЛЬ

Винисиус сделал дубль в первом матче четвертьфинала против «Ливерпуля» и заставил задуматься о том, каким футболистом он может стать. «Мадрид» обыграл Юргена Клоппа, победил в Эль Класико, и сражался за Ла Лигу с «Атлетико». Настоящее чудо для Зидана, чья команда постоянно страдала от травм.

МАЙ

«Мадрид» вышел на поле “Стемфорд Бридж” без Рафаэля Варана, Дани Карвахаля или Лукаса Васкеса, но с Рамосом, Ферланом Менди, Эденом Азаром и Феде Вальверде. «Так долго плыть, чтобы умереть на берегу. Правда, с гордостью», – вспоминают об этом в клубе. Решения Зидана вызвали большие сомнения. В чемпионате судейские решения в матче против «Севильи» отобрали у «Мадрида» два золотых очка.

ИЮНЬ

Сезон завершился жестким прощальным письмом Зидана: «Я ухожу, потому что клуб не дает мне уверенности, в которой я нуждаюсь», презентация Анчелотти и прощальная пресс-конференция Рамоса: «Я согласился обновить контракт на год, но мне сказали, что срок действия предложения истек». «Мадрид» порвал отношения с двумя столпами команды, тренером и капитаном, и, казалось, начинал смену цикла, поскольку Карлетто настаивал на развитии молодых игроков.

ИЮЛЬ

Продажа Варана и подписание контракта с Алабой стали единственным обновлением защиты, в которой Милитао занял ведущую роль. Модрич обновил контракт, на трансферном рынке каждый день говорили о приходе Килиана Мбаппе.

АВГУСТ

«Мадрид» обновил контракт с Бензема, продал Мартина Эдегора и сохранил блок ветеранов в полузащите. Вернулся Гарет Бэйл и надежды на Азара. Мбаппе не пришел, Эдуардо Камавинга стал единственной покупкой клуба за два года. В воздухе витали сомнения о команде, у которой, казалось, не было достаточно скамейки, атакующего потенциала и сил, чтобы бороться за все титулы.

СЕНТЯБРЬ

Молодежь (Винисиус, Родриго и Камавинга) отлично начала сезон, принеся победы дома, на Сан-Сиро и Месталье, помогая Анчелотти в ротациях, но «Шериф» добился сенсационной победы на «Бернабеу».

ОКТЯБРЬ

И вдруг Винисиус. Звездный матч в Киеве, великолепный «Класико» и два гола в ворота «Эльче» неожиданно вывели бразильца на пьедестал почета среди лучших игроков на данный момент. «Мадрид» преодолел небольшой кризис, и Анчелотти доверился Винисиусу.

НОЯБРЬ

Идеальный месяц Милитао и Алабы, а также для Каземиро, Модрича и Тони Крооса, а еще для Винисиуса и Бензема – лучших бомбардиров Ла Лиги. Поражения «Барселоны» и «Атлетико» в этот период придали «Мадриду» большую уверенность и закрепили на верху турнирной таблицы.

ДЕКАБРЬ

Команда подтвердила, что до окончания цикла еще далеко. Бензема закончил год дублем на «Сан-Мамесе» и овацией, а Модрич был лучшим против «Атлетико» и «Интера». Тони Кроос три матча подряд признавался лучшим. Команда заняла первое место в своей группе в Лиге чемпионов и продолжает лидировать в Ла Лиге.

Добавить комментарий
Материалы по теме
Читать дальше

Заявка на матч против Челси: Рамос, Менди и Вальверде возвращаются

Зинедин Зидан заявил на матч с Челси всех доступных игроков, кроме травмированных Карвахаля, Варана и Лукаса Васкеса. В…
Читать дальше